Аккредитация врачей в 2020 году, подготовка к аккредитации медицинских работников
- Экспресс-программы
- Государственная лицензия
- Рассрочка оплаты без процентов
- Доставка документов в руки по всей России
В Академии квалификационных профстандартов оказываются услуги по подготовке к обязательной аккредитации работников здравоохранения, врачей и медперсонала, которые осуществляются согласно приказам Минздрав № 127н от 25.02.2016 г., № 1043н от 22.12.2017 г. и № 898н от 21.12.2018 г.
Наша Академия представляет собой ведущую методическую организацию в России по аттестации и подготовки к аккредитации медиков и врачей в соответствии с принятым российским законодательством.
Министерством здравоохранения учреждены три разновидности аттестации для медперсонала и специалистов:
- первоначальная, необходимая врачам, получившим базовые направления высшего (специалист, бакалавр, магистрат) и специального профессионального образования (фельдшеров, медицинских сестер и т.д.);
- специальной направленности, которую необходимо преодолеть ординаторам или специалистам, прошедшим профподготовку и переквалификацию. Также требуется докторам с зарубежными аттестатами;
- повторная аттестация медиков, которым нужно раз в 5 лет освидетельствовать квалификацию. Этот вид госаккредитации планируется ввести в 2021 г.
Центр аккредитации предоставляет без отрыва от производства следующие услуги:
- качественную подготовку к аттестации врачебного персонала;
- аккредитация медработников в условиях симуляционных центров;
- программы профпподготовки с дальнейшей аттестацией специалистов здравоохранения.
Аккредитационные этапы
Первоначальная и специализированная аккредитация медиков состоит из трех важных этапов:
- проведение тестирования;
- аттестация практических знаний и навыков;
- оценка умений решать ситуационные задачи.
Если медицинский специалист не смог преодолеть прошлый этап, он не допускается к следующему. Проходить этапы аттестации можно трижды.
1 этап |
||
Этап | Формат проверки | Итоги оценок |
Задания в формате тестов |
Вопросы создаются на сайте в автоматическом режиме в виде тестов, возникающих случайным образом из общей базы в 60 заданий. База формируется аккредитационным методическим центром. Для прохождения дается 60 мин. (медработникам с проблемами со зрением — 120 мин.) |
Результат прохождения появляется автоматически в процентном содержании от общего числа вопросов верных ответов. Чтобы сдать, необходимо набрать более 70% |
2 этап |
||
Этап | Формат проверки | Итоги оценок |
Аттестация практических знаний и навыков в искусственной среде | У специалистов оцениваются 5 умений, а у медработников – 1 навык. Тесты и задания создаются в автоматическом режиме для прохождения их очно в центре симуляции. В среднем, докторам выделяется на выполнение 1 задания 10 мин., а медработникам – 30 мин. | За точностью исполнения наблюдают представители комиссии по аккредитации, оформляющие оценочные листы. Оценки появляются в режиме-автомат в % от общего числа заданий верных решений. Для прохождения этого этапа нужно набрать более 70%. |
3 этап |
||
Этап | Формат проверки | Итоги оценок |
Решение задач с ситуационными данными | Формирование аккредитационных тестов происходит автоматически при помощи дистанционного режима случайной выборки. Время на ответ дается 60 мин. Состоит из 3-х задач, в которых находятся 5 вопросов. | Члены оценочной комиссии ставят отметки правильности решения задач. Принятие решения занимает не больше получаса. Для прохождения этого испытания необходимо набрать 10 и более верных ответов. |
Сроки аккредитации
Все сроки и этапы прохождения аттестации врачей и медперсонала прописаны в утвержденном Минздравом новом постановлении № 989н от 21.12.2018 г.
Согласно этому распоряжению, первоначальной аккредитации подвергаются специалисты, выпускники ВУЗов и средних профессиональных училищ. При этом к аттестации не допускаются выпускники заведений без гос. лицензии на ведение образовательных услуг.
С 2019 г. аттестации подвергаются те медики, которые после 01.01.2019 г. закончат обучаться в ординатуре или на спецкурсах переподготовки. Также аккредитации в 2019 г. подвергаются специалисты, освоившие программы бакалавра, магистрата по направлениям «Здравоохранение и меднауки».
В 2020 г. – лица, обучавшиеся в иностранных образовательных учреждениях, а также те, у кого иной диплом высшего образования (например, биологи).
Порядок проведения аккредитации
Основным приказом Минздрава, регламентирующим процедуру аттестации фармацевтических и медицинских специалистов, является №334н от 02.06.2016 г. «Об утверждении Распоряжения об аккредитации квалифицированных специалистов».
Медик, желающий пройти аттестацию, должен подать утвержденный пакет документации секретарю в аккредитационной комиссии в соответствии с выбранной специальностью. В комиссии оценивается, весь ли необходимый комплект документов предоставлен. В случае соответствия документы проходят регистрацию и предоставляются ее представителям в процессе 7-ми рабочих дней. Далее, в продолжение 10 дней определяется время аттестации специалиста.
Центр аккредитования профессиональных стандартов – это ведущее учебное заведения по подготовке к аттестации медперсонала и врачей. В соответствии с профессиональными стандартами у нас проходят курсы профподготовки и переподготовки к аттестации более, чем по 50-ти медицинским направлениям.
Закончившие успешно аккредитацию врачи и медперсонал получают официальный документ о государственной аккредитации — свидетельство, предоставляющие им право на осуществление дальнейшей медпрактики в своей сфере.
В результате обучения вы станете обладателем

Диплом о профессиональной переподготовке
Студенты, выбравшие программы объемом свыше 25 академических часов получают диплом подтверждающий прохождение профессиональной переподготовки и дающий право на осуществление деятельности выбранной специализации.

Удостоверение повышения квалификации
Для выдачи удостоверения необходимо удаленно окончить программу обучения длительностью минимум 24 академических часа.

Cвидетельство об аккредитации
Свидетельство о государственной аккредитации специалистов здравоохранения выдается после успешного прохождения государственной аккредитации на базе центра аккредитации специалистов.
Преимущества Академии ДПО
Учебные материалы
Индивидуальный график
Выгодное соотношение цена/качество. Рассрочка на обучение!
Дистанционное обучение
Реестр обучившихся
Диплом и сертификат
Ответы на часто задаваемые вопросы
Открыть все вопросы
Насколько правомерно получение образования дистанционно?
Большинство учебных заведений на территории РФ (в частности, МГУ им. М.В. Ломоносова) реализуют процесс обучения студентов с использованием технологий дистанционного доступа. При этом в итоговых бумагах и дипломе специфика метода получения знаний не отображается.
Формат такого образования утвержден законодательно и имеет под собой нормативно-правовую основу (ФЗ №273, Приказ Министерства образования и науки РФ №816 от 23/08/2017).
Каковы гарантии отсутствия мошенничества в Академии ДПО?
При подаче документов будущий слушатель Академии заключает с нашим учреждением соответствующий договор. В тексте документа четко и подробно обозначены права и обязательства обоих участников соглашения.
Со своей стороны Академия ДПО полностью исполняет предписанные обязательства. Поскольку учреждение дорожит своей репутацией, все возможные споры и конфликтные ситуации решаются мирно и в досудебном порядке.
Возможная схема мошенничества со стороны иных образовательных организаций:
- Изначально неоправданно низкая цена за доступ к дистанционному курсу переподготовки или повышения квалификации.
- Предоставление сомнительных реквизитов для оплаты образовательной программы.
- Взимание дополнительной платы в ходе обучения (за экзаменационные бланки, зачеты, пересдачи, заполнение и отправку документов и пр.).
- Угрозы расторгнуть договор при отказе оплачивать дополнительные навязанные услуги и действия. Естественно, ранее сделанная оплата при этом не возвращается.
Чтобы избежать столкновения с мошенниками, следует внимательно читать подписываемый договор, заранее уточнять спорные моменты и не поддаваться соблазну учиться за более низкую стоимость.
Что такое дистанционное обучение?
Процесс получения знаний посредством системы дистанционного обучения регулируется на законодательном уровне (ФЗ №273 «Об образовании», Приказ Министерства образования и науки РФ №816 от 23.08.2017).
Согласно нормативным документам, дистанционное образование является не формой обучения, а технологией. Она может быть применена при любых других форматах получения знаний (очно, заочно).
В ходе взаимодействия с Академией все образовательные манипуляции проводятся удаленно, через портал дистанционного обучения, на котором слушатель сумеет найти нужные материалы. В документе об образовании, которые выдает Академия ДПО, используемый способ подачи информации не конкретизируется.