Обучение по всей России
info@academydpo.org

Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка: в чем особенность и различие?

Профессиональная переподготовка – это отличная возможность сменить имеющуюся профессию, не поступая при этом в университет. Иные преимущества этого способа:

  • Относительно низкая стоимость в сравнении с привычным форматом обучения.
  • Экономия временных ресурсов.

Длительность курса – более 250 академических часов. После его прохождения слушатель получает соответствующий диплом, на основании которого он вправе использовать новые знания в профессиональной деятельности.

Повышение квалификации – это курс, нацеленный на совершенствование имеющихся у слушателя навыков. Программа курса включает несколько основных аспектов:

  • Обновление теоретических знаний.
  • Отработка практических навыков.
  • Повышение квалификации специалиста в связи с регулярной модернизацией стандартов.  

Для некоторых специальностей данная программа обязательна к прохождению через равные временные интервалы (например, периодичность для медицинского работника – 5 лет).

Длительность учебной программы курса варьируется от 16 до 249 часов. Завершив обучение, слушатель получит удостоверение о повышении квалификации, а также аттестационный лист или сертификат (по необходимости).

Легальность медицинских сертификатов

Любой медицинский работник подтверждает свою квалификацию соответствующим сертификатом. Именно такие документы государственного образца получают слушатели Академии дополнительного профессионального образования после прохождения курса по медицине. Достоверность сертификата и порядок его выдачи регулируется нормативным актом – Приказом Минздрава № 982н.

Необходимые документы

Чтобы заключить договор на обучение, заявитель должен предоставить скан-копии некоторых документов:

  • Удостоверение личности.
  • Документ о высшем или средне-специальном образовании.

Для специалистов в области медицины, которые планируют повысить квалификацию посредством курса, пакет необходимых для зачисления бумаг дополняется следующим:

  • Скан-копия действующего медицинского сертификата.
  • Заверенная копия трудовой книжки.
  • Скан-копии документов о прохождении интернатуры и ординатуры.

Что такое дистанционное обучение?

Процесс получения знаний посредством системы дистанционного обучения регулируется на законодательном уровне (ФЗ №273 «Об образовании», Приказ Министерства образования и науки РФ №816 от 23.08.2017).

Согласно нормативным документам, дистанционное образование является не формой обучения, а технологией. Она может быть применена при любых других форматах получения знаний (очно, заочно).

В ходе взаимодействия с Академией все образовательные манипуляции проводятся удаленно, через портал дистанционного обучения, на котором слушатель сумеет найти нужные материалы. В документе об образовании, которые выдает Академия ДПО, используемый способ подачи информации не конкретизируется.

Возможна ли корректировка названия или курса программы обучения?

Обучение в Академии дистанционного профессионального образования осуществляется по индивидуальным планам, которые составляют методисты. Корректировка курса допустима только в рамках, установленных образовательными профессиональными стандартами на законодательном уровне.

Вместе с тем слушатель вправе обратиться к методистам Академии ДПО для внесения изменений в название учебной программы.

Насколько правомерно получение образования дистанционно?

Большинство учебных заведений на территории РФ (в частности, МГУ им. М.В. Ломоносова) реализуют процесс обучения студентов с использованием технологий дистанционного доступа. При этом в итоговых бумагах и дипломе специфика метода получения знаний не отображается.

Формат такого образования утвержден законодательно и имеет под собой нормативно-правовую основу (ФЗ №273, Приказ Министерства образования и науки РФ №816 от 23/08/2017).

Как расшифровывается ДПО?

Общепринятая расшифровка аббревиатуры ДПО – дополнительное профессиональное образование.

На сегодняшний день эта ступень является одной из трех, отражающих все образование в России. Существующая классификация такова:

  • Общее образование (детский сад и школьная программа).
  • Основное профессиональное образование. Делится на два уровня – среднее (колледж, ПТУ) и высшее (университеты).
  • Дополнительное профессиональное образование (семинары, программа переподготовки, курсы дистанционного обучения и повышения квалификации).

В Академии ДПО можно получить высшее или средне-специальное образование?

К сожалению, ответ на поставленный вопрос будет отрицательным. Это связано с отсутствием у Академии ДПО соответствующей лицензии.

Основной и единственный профиль нашего учреждения – реализация программ дополнительного профессионального образования. Поскольку аккредитации и лицензии на выполнение иных видов деятельности у нас нет, принимать студентов на базе только школьной программы для получения ими высшего образования мы не имеем права.

Важные нюансы:

  • Обзавестись новой профессией может заявитель, уже получивший первое высшее образование в привычном формате.
  • Для обладателей среднего профессионального образования доступно получение — дополнительной квалификации в уже имеющихся рамках.
  • Для лиц, окончивших только школьную программу, доступно получение — рабочих специальностей.

Чтобы ознакомиться с перечнем последних, необходимо обратиться к специалисту Академии дополнительного профессионального образования по контактному номеру +7 (495) 032-09-82. Также на сайте есть форма обратной связи.

Возможно ли трудоустройство?

В данный момент наше учреждение набирает на работу сотрудников для дальнейшей работы с потенциальными и действующими клиентами. На все интересующие вопросы касательно трудоустройства готов ответить наш специалист Кирилл Русланович (тел.: +7 (964) 585-80-08).

Как происходит получение документов после прохождения обучения?

Выдача слушателю курса его документа о дополнительном образовании (удостоверение, диплом, сертификат и пр.) осуществляется курьерской службой, без присутствия обучающегося.

Для этого необходимо указать адрес доставки и телефон получателя.

Что делать, если провалил итоговый тест? Как получить документы и сколько стоит пересдача?

Выдача подтверждения о получении дополнительного профессионального образования возможна только после успешного прохождения итогового теста. До сегодняшнего дня случаев его не сдачи в нашей Академии зафиксировано не было. Если все-таки потребуется пересдача, за ее проведение платить не нужно.

Вопросы и задания, представленные в главном экзамене, соответствуют той информации, которая была задействована в процессе получения образования. Иными словами, на тесте не будет вопросов, не относящихся к утвержденному для каждого студента плану обучения.

Каковы гарантии отсутствия мошенничества в Академии ДПО?

При подаче документов будущий слушатель Академии заключает с нашим учреждением соответствующий договор. В тексте документа четко и подробно обозначены права и обязательства обоих участников соглашения.

Со своей стороны Академия ДПО полностью исполняет предписанные обязательства. Поскольку учреждение дорожит своей репутацией, все возможные споры и конфликтные ситуации решаются мирно и в досудебном порядке.  

Возможная схема мошенничества со стороны иных образовательных организаций:

  1. Изначально неоправданно низкая цена за доступ к дистанционному курсу переподготовки или повышения квалификации.
  2. Предоставление сомнительных реквизитов для оплаты образовательной программы.
  3. Взимание дополнительной платы в ходе обучения (за экзаменационные бланки, зачеты, пересдачи, заполнение и отправку документов и пр.).
  4. Угрозы расторгнуть договор при отказе оплачивать дополнительные навязанные услуги и действия. Естественно, ранее сделанная оплата при этом не возвращается.

Чтобы избежать столкновения с мошенниками, следует внимательно читать подписываемый договор, заранее уточнять спорные моменты и не поддаваться соблазну учиться за более низкую стоимость.

Как выглядит документ об образовании, выданный вашей Академией?

Все подтверждающие документы (сертификаты, дипломы, удостоверения) оформляются на бланках строгой отчетности (ГОЗНАК). Они наделены несколькими степенями защиты, что позволяет не беспокоиться о возможной подделке. Кроме этого, каждый документ об образовании проходит регистрацию в специальном журнале, а его данные передаются Федеральной службе по надзору в образовательной и научной сферах.

Процедура выдачи дипломов государственного образца была упразднена на законодательном уровне (письмо Министерства образования и науки РФ № АК-610/06 от 12/03/2015 г.). На сегодняшний день учреждения, которые вправе реализовывать программы ДПО, выдают дипломы, оформленные согласно установленным нормам.

Для чего специалисту проходить курс повышения квалификации?

Процедура повышения квалификации позволяет не только освежить знания и ознакомиться с обновленными стандартами в конкретной области, но также с успехом пройти профессиональную аттестацию.

Применяя новые знания на практике, слушатель курса получит преимущество перед коллегами, что позволит ему претендовать на продвижение по карьерной лестнице.

После успешно пройденного теста обучающемуся вручается соответствующее удостоверение. Если в определенной сфере деятельности нужны дополнительные подтверждения, Академия ДПО готова их предоставить.

Все полученные удостоверения – гарант статуса специалиста и его соответствия принятым для конкретной профессиональной сферы стандартам.

В чем сходства и различия между курсами переподготовки и вторым высшим образованием?

Профессиональная переподготовка, осуществляемая на базе высшего образования, по статусу и возможностям равноценна получению второго высшего образования в университете.  

Сходства заключаются в следующем:

  • Выдача документа об образовании.
  • Возможность сразу приступить к работе по новой специализации.  
  • Возможность неоднократного получения образования.
  • Формат обучения не влияет на занимаемую должность.
  • Возможность не только получить новые знания и навыки, но соответствовать профессиональным нормам выбранной сферы деятельности.

В качестве различий можно выделить следующие факторы:

  • Продолжительность обучения. На переподготовку обычно отводится несколько месяцев, реже — год. Чтобы повторно получить высшее образование, потребуется несколько лет.
  • Размер оплаты. Курсы переподготовки в Академии ДПО стоят значительно дешевле обучения в университете.
  • Направленность, образовательная программа. Получая второе высшее, слушатель изучает не только профильные, но и общие предметы. В случае с переподготовкой общая информация сведена к минимуму; план обучения основан на конкретной специализации с большим количеством конкретики по выбранному направлению.
  • Вступительные экзамены. Для прохождения курсов переподготовки они не нужны.

Одно из существенных отличий – невозможность повторно получать высшее образование, продолжая при этом работать.

Цели и назначение профессиональной переподготовки?

Профессиональная переподготовка позволяет получить новую специализацию и заниматься трудовой деятельностью в этом направлении. Если специалист планирует развиваться в новой сфере как ученый, ему потребуется поступить в университет для получения второго высшего образования.

В зависимости от исходной базы после прохождения профессиональной переподготовки слушатель получит диплом, равноценный имеющемуся. Проще говоря, студенту с высшим образованием выдадут документ, по силе и значимости равный диплому о втором высшем. Аналогичным образом обстоит дело и при наличии средне-специального образования.

Курсы и государственный вуз

Иногда курсы переподготовки проводятся в отдельных подразделениях государственных вузов. Слушатели, их посещающие, выделили несколько причин, на основании которых был сделан данный выбор:

  • Выдача документов государственного вуза.
  • Надежность ввиду специфики учреждения.
  • Престиж заведения, зачастую мнимый.
  • Хороший преподавательский состав.
  • Доступ к курсам предоставляется только на базе конкретного вуза.

Так как обозначенные факторы оценивают непосредственно вуз, а не учреждение ДПО, они не должны являться основополагающими при выборе курсов.

Поскольку в итоге документ о ДПО будет выполнен в едином стиле, необходимо ориентироваться на наличие у организации соответствующих лицензий.

Государственных курсов не бывает?

Иногда встречающееся разделение курсов на государственные и не государственные не соответствует действительности. Судить о корректности этого формата обучения можно только на основании одного фактора – отвечает конкретная программа профессиональным стандартам и требованиям ФГОС или нет.

Соблюдение данного правила является обязательным для всех организаций, имеющих лицензию на предоставление дополнительного профессионального образования. Проще говоря, неважно, на базе какого учреждения открыты вышеупомянутые курсы. Если они соответствуют положенным нормам, значит их прохождение вполне оправдано.

Почему подделывают дипломы некоторых учреждений? Возможно ли подделать диплом Академии ДПО?

Один из факторов, объясняющий подделку документа об образовании – это известность учреждения, которое его выдало. В связи с этим прокуратура и иные надзорные органы сегодня чаще проверяют именно государственные дипломы, сертификаты и удостоверения.

Академия ДПО предпринимает посильные меры, позволяющие предотвратить подделку документов об образовании:

  • Несколько степеней защиты.
  • Фиксация номеров документов во всех нужных государственных реестрах.
  • Использование бланков строгой отчетности ГОЗНАК для выписывания сертификатов и удостоверений.

Благодаря предпринятым мерам Академия ДПО без труда и в кратчайшие сроки подтвердит подлинность выданных дипломов в случае соответствующей проверки со стороны контролирующих органов.

Остались вопросы? Мы ответим по телефону