Подождите, идет загрузка...
Работаем по всей России
info@academydpo.org

Неразрушающий контроль аттестация лабораторий и персонала под ключ в Академии ДПО

Все под ключ Аттестация персонала и лабораторий неразрушающего контроля. Возможность аттестации в очном и дистанционном формате. В соответствии с СДАНК-02-20.

Полный комплект документов Гарантия внесения в Реестр! Вы получите свидетельство, которое будет занесено в реестр НТЦ.

Быстрое исполнение Полное соблюдение сроков оказания услуги согласно договору. Получение удостоверения от 7 дней.

Расчет стоимости

Аттестация персонала неразрушающего контроля (НК)

– это подтверждение профессиональной пригодности и квалификации специалистов, занятых в направлении неразрушающего контроля зданий и технических устройств, используемых на ОПО (опасных производственных объектах).

Процедура подразумевает оценку соответствия текущих компетенций персонала требованиям СДАНК-02-2020. Этот документ был разработан на базе ГОСТ-а Р ИСО 9712-2019. Он устанавливает правила проведения оценочной процедуры. Описывает сертифицированные центры, которые могут официально заниматься этой деятельностью. 

Аттестация персонала в области неразрушающего контроля проводится в обязательном порядке. Без нее невозможно получить допуск к работе на особо опасных объектах. Если же компания будет использовать неаттестованных специалистов для НК, то ее оштрафуют на 300 000 рублей или же остановят деятельность на 90 дней.

Для кого конкретно необходима оценка текущих компетенций? Для сотрудников, осуществляющих неразрушающий контроль на следующих объектах:

  • Оборудование, работающее под избыточным давлением;
  • Системы газоснабжения (газораспределения);
  • Подъемные сооружения;
  • Объекты горнорудной промышленности;
  • Объекты угольной промышленности;
  • Оборудование нефтяной и газовой промышленности;
  • Оборудование металлургической промышленности;
  • Оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств;
  • Объекты железнодорожного транспорта;
  • Оборудование для хранения и переработки растительного сырья;
  • Здания и сооружения (строительные объекты);
  • Объекты электроэнергетики.

Успешное прохождение аттестации говорит о том, что специалист подтвердил свой уровень практической и теоретической подготовки, который необходим для неразрушающего контроля за выше перечисленными объектами (без нарушения их физических характеристик и деформирования внутренней структуры).

Аттестация лабораторий неразрушающего контроля (НК)

Лаборатория НК – организация, одним из видов деятельности которой является осуществление НК, или подразделение организации, осуществляющее НК технических устройств, зданий и сооружений для собственных нужд.

Аттестация ЛНК необходима для подтверждения компетентности лабораторий неразрушающего контроля в проведении испытаний на надлежащем уровне.

Процедура аттестации испытательных лабораторий неразрушающего контроля включает:

  • Предоставление заявки в НОАЛ
  • Регистрацию заявки независимым органом с уведомлением заявителя.
  • Формирование экспертной комиссии для выполнения аттестации.
  • Рассмотрение документации. При условии наличия всех необходимых документов данный этап занимает не более 10 дней.
  • Проверку на месте для оценки соответствия фактического состояния ЛНК заявленному в документах.
  • Рассмотрение результатов экспертной оценки, составление отчета.
  • Принятие решения о выдаче свидетельства.
  • Оформление свидетельства (не более 3 дней).
  • Регистрацию ЛНК и включение ее в реестр аттестованных организаций.

Сроки аттестации испытательных лабораторий НК

Срок проведения процедуры аттестации — от 2 недель до 3 месяцев с момента подачи необходимого пакета документов.

Срок действия свидетельства — до 3 лет.

Регламентирующие документы СДАНК 01-2020

Описание курса:

Методы неразрушающего контроля

Визуально-измерительный – это экономически выгодный способ, подразумевающий визуальную оценку изделия, конструкции, оборудования. Специалист может использовать вспомогательные инструменты – фонарик, лупа, штангенциркуль и др.

Ультразвуковой – вариант НК, при котором используется ультразвуковой аппарат. Он излучает на исследуемый объект волны, которые отражаются обратно. Затем оценивает частоту их колебания. Если показатель более 20 000 Гц, то на поверхности объекта присутствуют деформации – трещины, царапины, отверстия, пустоты.

Способ течеискания – это несложная процедура выявления в различных емкостях сквозных отверстий или трещин, через которые утекают жидкие смеси. Помогает эффективно осуществить неразрушающий контроль сварных соединений

Вихретоковый – этот способ предполагает применение индуктивной катушки. Устройство анализирует взаимодействие двух полей – вихретокового и внешнего электромагнитного.

Магнитный – вариант НК, подразумевающий анализ поля рассеивания, которое образуется в результате намагничивания изделий из никеля, железа, кобальта.

Радиационный – метод, предполагающий использование гамма-лучей и рентгеновских лучей.   Для их анализа необходимы соответствующие системы. Например, радиоскопические или радиографические.

Также существуют другие способы: тепловой, капиллярный, электрический. Современная лаборатория неразрушающего контроля способна осуществлять оценку конструкций и изделий любыми перечисленными методами.  

Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля

В сфере НК аттестация проводится по трем уровням квалификации. Первый уровень присваивается специалистам, осуществляющим настройку оборудования, поиск его неисправностей и контроль работы. Также в их компетенции входит формирование и предоставление отчета сотруднику более высокого уровня. При этом они не выбирают метод оценки оборудования и не анализируют полученные результаты. Действуют согласно указаниям специалиста более высокой квалификации.

Второй уровень присваивается экспертам, которые выбирают вариант контроля за выполнением НК, устанавливают ограничения по применению одного из методов оценки, корректируют правила осуществления контроля исходя из особых рабочих условий. Также в их обязательства входит наладка оборудования и проверка настройки, выполненной специалистом первого уровня. Формирует результаты НК.

Третий уровень закрепляется за экспертами, которые самостоятельно выбирают метод неразрушающего контроля. Руководят всем персоналом, задействованным в проекте. Дают указания специалистам 1, 2 и 3 уровня. Корректируют существующие инструкции по проведению контроля. Интерпретируют новые и уже существующие спецификации. Оценивают результаты НК.

Порядок аттестации в сфере НК, утверждённый СДАНК-02-2020

Сначала заявитель должен узнать сроки и условия проведения аттестации. Для этого достаточно устно обратиться к сертифицированному центру. Затем он получает сведения о документах, которые необходимо предоставить. После сбора всего пакета ему нужно заполнить заявку и отправит ее вместе с документами в центр.  Дальнейший порядок:

  1. Заявка анализируется на предмет полноты и достоверности предоставленной информации.
  2. Проводится экзамен в назначенную дату.
  3. Анализируются результаты заявителя. На их основании принимается решение о присвоении одного из трех квалификационных уровней.
  4. При успешной сдаче экзамена специалист получает удостоверение гособразца. Удостоверения, которые вручает сертифицированный центр, имеют ограниченный срок действия. Экспертам первого и второго уровня этот документ выдается на 3 года, а третьего уровня – на 5 лет.
  5. При неудачном результате участнику сообщаются причины отказ в выдаче удостоверения.

Сотрудникам, работающим в сфере неразрушающего контроль, обучение крайне необходимо. Так как методы контроля постоянно совершенствуются за счет новых технологий и появляются обновления в официальных документах.

Виды аттестации специалистов в сфере НК

Первичная аттестация проводится для экспертов, которые не имеют удостоверения, подтверждающего квалификационный уровень в области неразрушающего контроля. Проводится сразу после того, как сотрудник занял на предприятии должность специалиста в сфере НК. Включает в себя процедура проведение нескольких экзаменов – практический, общий, специальный

Переаттестация (или продление) – она подразумевает сдачу специального экзамена. Проводится для специалистов с 1 и 2 уровнем квалификации спустя 3 года после предыдущей аттестации (а для экспертов с 3 уровнем – спустя 5 лет).

Внеочередная аттестация проводится для специалистов, у которых уже во второй раз закончилось действие удостоверения. То есть ее организуются спустя 6 лет после первичной аттестации для экспертов с 1 и 2 уровнем квалификации, а также через 10 лет – для специалистов с 3 уровнем.

Также внеочередная аттестация осуществляется, если Ростехнадзор обнаружил нарушения в работе эксперта любого уровня. В рамках подтверждения компетенции проводится специальный, общий и практический экзамен.  

Расширенная аттестация необходима экспертам, которым требуется расширить область подтверждения компетенций на дополнительные объекты. Претендент сдает практический и специальный экзамен.

Быстрый расчет стоимости

Договор
Первичная
Первичная
Продление
Расширение
Ресертификация
Строительство Строительство
Архитектура и дизайн Архитектура и дизайн
Бухгалтерское дело Бухгалтерское дело
Государственное и муниципальное управление Государственное и муниципальное управление
Master of business administration (MBA) Master of business administration (MBA)
Маркшейдерское дело Маркшейдерское дело
Метрология и стандартизация Метрология и стандартизация
Менеджмент Менеджмент
Спорт и фитнес Спорт и фитнес
Специальная оценка условий труда (СОУТ) Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Строительство Строительство
Оценка профессиональных рисков Оценка профессиональных рисков
Государственные закупки Государственные закупки
Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций
Землеустройство и кадастр Землеустройство и кадастр
НАКС НАКС
НМО НМО
Оценочная деятельность Оценочная деятельность
Техническое обслуживание медицинской техники (ТОМТ) Техническое обслуживание медицинской техники (ТОМТ)
Транспортная безопасность Транспортная безопасность
Фармация Фармация
Здравоохранение и медицина Здравоохранение и медицина
Инженерное изыскание Инженерное изыскание
Информационные технологии Информационные технологии
Обучение мерам пожарной безопасности (ПТМ до 01.03.2022) — повышение квалификации для руководителей, специалистов, ответственных лиц и курсы обучения для работников организаций Обучение мерам пожарной безопасности (ПТМ до 01.03.2022) — повышение квалификации для руководителей, специалистов, ответственных лиц и курсы обучения для работников организаций
Проектирование Проектирование
Педагогика Педагогика
Первая помощь пострадавшим Первая помощь пострадавшим
Холодильное оборудование Холодильное оборудование
Экологическая безопасность Экологическая безопасность
Экономика и финансы Экономика и финансы
Косметология Косметология
Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство
Лаборатории Лаборатории
Подъемные сооружения и лифты Подъемные сооружения и лифты
Реставрация Реставрация
Рабочие профессии Рабочие профессии
Электробезопасность Электробезопасность
Энергетика Энергетика
Юриспруденция Юриспруденция
Охрана труда Охрана труда
Введите номер телефона для получения расчета по обучению:

Ответы на часто задаваемые вопросы

Открыть все вопросы

Какие именно документы нужно собрать для прохождения аттестации в сфере НК?

Письменная заявка с подписью руководителя компании. Копия диплома, аттестата или другого документа, подтверждающего наличие базового образования. Справка о практическом стаже и перечень проделанных работ по определенному методу контроля. Медсправка №086 и две матовые фотографии (цветные, формат – 3х4). Если продлевается удостоверение, то необходимо предоставить в сертифицированный центр предыдущий сертификат с указанным методом контроля.

Могу ли я получить сразу второй уровень квалификации, не имея первого?

Согласно СДАНК 02-2020, специалисты с практическим производственным стажем могут подать заявку на получение второго уровня квалификации, не имея первого.

Возможно ли проведение аттестации на предприятии, где персонал НК непосредственно трудится?

Большинство сертифицированных центров предоставляют такую услугу. Мы входим в их число.

При расширении области аттестации, продлении удостоверения или получении первого сертификата обязательно сдавать экзамен по правилам безопасности?

Да, это обязательный экзамен, без которого не получится получить удостоверение. Поэтому следует готовиться к нему, изучив утвержденный список правил безопасности.

Как можно проверить подлинность выданного удостоверения?

Спустя два месяца после квартала, в котором было выдано удостоверение, специалист может перейти в единый реестр аттестованных экспертов и проверить присутствие собственного ФИО. Если его там нет, значить удостоверение не подлинное.

Общество с ограниченной ответственностью «АКАДЕМИЯ ДПО» 8 (800) 707-71-91 support@academydpo.org
ул. Велозаводская, д.5 115280 Москва,